mouf2004-11-06




最近、ときどき行く「北海道」。

この街で一般的なチャーハン(広東飯)は、ちょっと胡椒を効かせていて、むしろスパイシー。しかも朝(?)作ったものをバットに入れて、ショーケースに並べてあって、注文があるとそれをお皿に盛り付けて電子レンジで入念に加熱するパターン。
これはちょっと寂しい。


ところが、ここ(北海道)のチャーハンは純日本風(?)で、きちんとラードで炒めて卵がふんわり、丁寧につくる中華料理屋の味がする。
焼きソバも、和風ソース焼きソバでした!


お店で飛び交う日本語こそ怪しげですが、シェフは日本滞在歴があるに違いない。
とっても貴重なお店です。
(一部にマーボー丼もおいしいとの情報あり。)


14 rue Chabanais (2e) TEL: 01.42.60.50.95